Патологический аффект – это временное психическое нарушение, которое проявляется в чрезмерном, несоответствующем выражении гнева или ярости в качестве реакции на неожиданное событие. В этом состоянии сознание человека затуманивается, а восприятие действительности искажается. Врачи высшей квалификации клиники «Нарколог-Психиатр» в Чайковском проводят обследование и лечение проявлений состояния аффекта, дают рекомендации, как избегать вспышек агрессии. Звоните для консультаций по телефону 8 (800) 302-48-86.
Общие сведения
Термин был введен немецким психиатром Рихардом фон Крафт-Эбингом в 1868 г. Он использовал его для описания приступа «гневного беспамятства», наблюдавшегося у некоторых преступников. Позднее термин стал широко применяться в судебной психиатрии для обозначения краткого помрачения психики, возникающего во время совершения уголовного преступления.
Патологический аффект (ПА) относится к эмоциональным процессам психопатического взрывного характера, которые отличаются от чувств, эмоций, настроений, переживаний:
- чувства – длительные, устойчивые эмоциональные отношения к объектам, явлениям;
- эмоции – более короткие, менее устойчивые эмоциональные реакции на определенные стимулы;
- настроения – длительные, слабо выраженные эмоциональные состояния, не связанные с конкретными объектами, ситуациями;
- переживания – субъективно-психическая сторона эмоциональных психогенных процессов, не включающая физиологические составляющие.
Патологический аффект – редкое и тяжелое расстройство, оно может быть основанием для признания человека невменяемым во время судебного разбирательства. Это не означает, что состояние возникает только у людей с психической патологией. Наоборот, оно может развиваться у человека любого психотического типа, столкнувшегося с неожиданной, непереносимой для него ситуацией.
Патологический аффект относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения (F00-F99) по МКБ-10. Точный код зависит от того, какое психоактивное вещество или заболевание вызвало это состояние. Если оно связано с употреблением алкоголя, ему присваивается код F10.0, если с деменцией при болезни Альцгеймера, то F00.0.
Причины и патогенез
Патологический аффект возникает под воздействием сильного, неожиданного раздражителя извне (физическое насилие, оскорбление, несправедливость). Иногда его вызывает панический страх перед реальной угрозой, высокими требованиями, сомнением в своих способностях.
Раздражитель приобретает особое значение для пациента, в зависимости от его личностных особенностей, убеждений, этических норм. Некоторые психиатры считают ПА «аварийной» реакцией на ситуацию, которую больной воспринимает как безвыходную и невыносимую. На появление патологического аффекта влияют также психологическая конституция пациента и предшествующие события.
Психиатр С.С. Корсаков и основатель судебной психиатрии В.П. Сербский утверждали, что расстройство может быть диагностировано не только у психопатов, но и у людей без психических заболеваний.
Патогенез расстройства связан с нарушением баланса между корой головного мозга и подкорковыми структурами, отвечающими за эмоциональную регуляцию. При воздействии сильного раздражителя происходит активация лимбической системы и гипоталамуса, вырабатывающих гормоны стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), стимулирующих симпатическую нервную систему. Это часто приводит к:
- резкому повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания;
- расширению зрачков;
- увеличению мышечного тонуса;
- другим изменениям, направленным на мобилизацию организма для борьбы или бегства.
Одновременно происходит подавление деятельности коры головного мозга, отвечающей за логическое мышление, самоконтроль и критичность. Это приводит к сужению поля сознания, искажению восприятия реальности, потере контакта с окружающим. Больной перестает адекватно оценивать свое поведение, его последствия, действует импульсивно, агрессивно. После окончания острого кратковременного приступа человек обычно не помнит своих действий или воспринимает их как чужие.